Кухня-прихожая может быть результатом перепланировки или быть такой в изначальном варианте. В последнем случае она может встречаться в студиях, частных домах или квартирах со свободной планировкой. Данное решение имеет свои плюсы и минусы:
К плюсам стоит отнести:
- Увеличение жилого пространства в квартире при полном переносе кухни в зону коридора или полезной площади на кухне — при частичном или полном сносе межкомнатной перегородки.
- Удобство погрузки-разгрузки продуктов и выноса мусора.
Среди минусов:
- При полном переносе кухни в коридор ее помещение становится теснее и уже. Отличным решением станет барная стойка вместо обеденного стола, а полноценная столовая зона — в другой комнате, например, в гостиной.
- Необходимость более частой уборки;
- Распространение запахов с кухни во все смежные помещения;
- В проходной кухне процесс приготовления пищи и перемещения по дому становятся неудобными и небезопасными;
- Кухня-прихожая требует большего искусственного освещения при отсутствии естественного;
- Процесс переноса инженерных коммуникаций и сноса стен не только бюрократически и технически сложен, но и затратен материально.
Стоит отметить, что выгода от такой перепланировки часто стоит всех вышеперечисленных сложностей.
Тем более, что при тщательном планировании недостатки совмещённого пространства кухни можно свести к минимуму. Далее расскажем, как обустроить кухню-прихожую (кухню, объединенную с коридором), и в каких случаях возможна ее перепланировка.
Особенности перепланировки
Перенос кухни в коридор в квартирах, имеющих стандартную планировку, возможен, но лишь при некоторых условиях:
- Согласование проекта перепланировки кухни с архитектором дома и всеми местными жилищными инспекциями. В противном случае, владельца квартиры обяжут вернуть всё в первоначальный вид и оплатить штраф.
- Для одобрения проекта перепланировки необходимо, чтобы в квартире этажом ниже под будущей кухней-прихожей не было жилой комнаты или газифицированной кухни.
- В квартире выше этажом, над местом, где вы хотите обустроить кухню, не должно находиться ни ванной комнаты, ни туалета.
- Кухня-прихожая должна иметь окно (можно в смежном помещении)для проникновения достаточного дневного света и возможности проветривания.
- Газифицированную кухню ни совместить, ни перенести в коридор не получится. Она обязательно должна быть изолирована от других комнат полноценными перегородками. Здесь недопустимы даже арочные и открытые дверные проемы.
- Сносить можно только стены и конструкции, не являющиеся несущими.
- По правилам пожарной безопасности проходы на кухне-прихожей с мебелью должны составлять не менее 1 метра.
Советы по обустройству кухни в коридоре, и кухни, совмещенной с прихожей
Совет 1. Напольные шкафы увеличенной глубины для более безопасного перемещения по проходной кухне.
При возможности стоит приобрести кухонную мебель на заказ, чтобы нижние шкафы и столешница имели не стандартную глубину в 60 см, а увеличенную – 70…80 см. Тогда появится возможность установить мойку и плиту ближе к внутренней стене.
При установке мойки на 5…10 см от края столешницы на полу будет меньше брызг от воды.
Плиту лучше установить еще глубже – на расстоянии 10…15 см от края столешницы для снижения риска случайно обжечься или перевернуть сковороду с едой.
Совет 2. Отказ от открытых полок, шкафов и рейлингов.
В кухне, совмещенной с прихожей, пыль накапливается гораздо быстрее, чем в изолированном помещении. Здесь открытым полкам и рейлингам лучше предпочесть закрытые шкафчики. Они не только защитят посуду от загрязнений, но и визуально сделают кухни аккуратнее.
Идеальное решение для кухни-прихожей – это мини-кухня, которая закрывается распашными дверцами. В таком виде ее не отличить от обычного шкафа.
Совет 3. Ширина проходов — не меньше 120 см.
От кухонного гарнитура до противоположной стены или мебели ширина прохода должна составлять не менее 120 см, а лучше – 150 см. В противном случае, помещение кухни станет неудобным и небезопасным.
Экономия места возможна за счет мебели в зоне прихожей. Гардероб и комод глубиной в 40 см вместо стандартных 60 см будет не только компактнее, но и удобнее.
Совет 4. Наличие мощной вытяжки.
Кулинарные запахи и жир не должны пропитать всю одежду в прихожей и смежных помещениях. Поэтому необходимо установить действительно мощную вытяжку купольного типа или встроенную прямо над плитой с производительностью не меньше 900 м3/час.
Совет 5. Соблюдение правила «рабочего треугольника».
При размещении 3-х рабочих точек (мойки, плиты и холодильника) поблизости друг от друга для образования рабочего треугольника кухня станет максимально удобной. Но на узкой и маленькой кухне, совмещенной с прихожей, соблюсти это правило довольно сложно. Так, например, для слишком узких коридоров единственно возможным вариантом обустройства кухни будет прямая планировка, когда вся рабочая мебель выстраивается вдоль одной стены. Недостаток этой схемы — во время готовки приходится тратить лишнее время и силы на перемещения вдоль кухни.